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  • : la pratique en gants blancs
  • : Il y a les livres de cuisine, les pesées, la chimie de tout ça. Et puis il y a ce qui reste quand on a tout oublié: les gants blancs s'inscrivent dans cette amnésie.
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8 avril 2007 7 08 /04 /avril /2007 07:51

Avouons-nous que quelquefois devant l'acte répétitif de faire des choses à manger, on désespère un peu.
A quoi bon?
Dans cet état de déshérence où guette l'ennui pour ne pas dire la déprime pour ne pas évoquer le gros chagrin pour ne pas réciter l'Ecclésiaste, donc au fond du puits, il y a une sorte de salut. Étrangement celui-ci, qui l'eût dit, utilise du surgelé!
Et il est bicéphale, nous voulons dire par là qu'il y a pour s'en sortir deux voies:
La mirabelle ou la myrtille.
Dans l'imperfection de notre condition, en effet, à côté du mystère du chat (pourquoi le chat plutôt que rien, et s'il y a le chat est-ce dû au hasard ou à la nécessité?) il y a la totale perfection de la mirabelle et le non moindre miracle de la myrtille.
Chez Picard, il existe les deux!
Pour se convaincre du côté précieux du produit, voyez les prix! 




Soignons donc nos sombres dimanches en faisant une tarte avec de la pâte sablée :
250 de farine
1 œuf
100g de sucre
1 paquet de sucre vanillé
150g de beurre ramolli au micro-ondes
on mélange vite et bien à la main on place au froid on étale
dès lors, myrtilles (ici pour une tarte de 24cm, 450g)
puis 3 œufs 20cl de crème
et du sucre (il ne faut pas craindre d'en mettre beaucoup, plutôt que pas assez)
40 à 50 minutes à 210




et nappage avec une gelée rendue liquide au micro-ondes, posée au pinceau de soies de cochon.
On pourra dire ce qu'on veut du reste de cette tarte sauf que c'est cochon, c'est même aux antipodes d'une cochonnerie.
S'il passe par là de la crème liquide, on la saisit et on la bat en chantilly, pour recouvrir ce pur péché d'un voile immaculé. De même s'il passe par là un peu de glace à la vanille, on l'unit au tout.
Café moka au lait.
Ou chocolat chaud.
Gewürztraminer? vendanges tardives?
Vraiment?
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