750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

PrÉSentation

  • : la pratique en gants blancs
  • : Il y a les livres de cuisine, les pesées, la chimie de tout ça. Et puis il y a ce qui reste quand on a tout oublié: les gants blancs s'inscrivent dans cette amnésie.
  • Contact

Recherche

Archives

22 mars 2007 4 22 /03 /mars /2007 18:12
Supposons qu'il vous arrive une botte d'asperges.
Sitôt vous songez à l'expression passée de mode comme tant d'autres
:
"Chuis allée aux asperges su'l'Topol"
qui signifie que la locutrice s'est adonnée sur le Boulevard Sébastopol au plus vieux des métiers.
Et puis de fil en aiguille se dévide en votre songerie la locution semblable:
"J'fais dégorger l' poireau su'l'Boul'mich" que la même locutrice eût pu dire si elle avait échangé son boulevard pour le Saint Michel.
 L'intérêt de toutes ces fantaisies est qu'elles sont à ce point désuètes qu'elles n'ont pas de crudité à priori, et même si d'emblée  on les saisit, on peut en goûter sans doute la verdeur argotique en dépit des chiennes de garde. Comme il est probable que fera sourire les plus débonnaires l'expression des îles, accent compris:
"è fait boutiqu'son cul..."
Tout ça parce qu'il vous advint des asperges, alors que la seule pensée eût dû être: "damned, où est le tube de mayo?"
et mieux encore: "ma brave fille (si tant est que vous soyez brave fille ) faut tu fasses la mayo."
(note aux plus démunies: rien à voir avec "faire le maillot").
Et donc il est impossible de rater la mayo si on prend une jatte (ou un très grand récipient rond), un fouet, un jaune d'oeuf et une noix de moutarde que l'on mélange.
Et ensuite on verse de l'huile un filet.
Alors ça prend.
Alors on peut mettre encore de l'huile.
Alors c'est fini, et on en fait ce qu'on veut: ketchup, whisky raifort...
Pour les gants blancs: ail écrasé, citron, sel, poivre.










et le blanc peut être battu puis ajouté à la mayo.

Partager cet article
Repost0

commentaires

A
  Une mayonnaise classée X ? Pourquoi pas ! En tout cas, ça donne envie d'essayer...<br />  
Répondre

Articles RÉCents